宁夏“东数西算”人工智能与信息安全重点实验室揭牌仪式在我校举行

信息来源:宁夏大学新闻中心讯 发布日期:2023-12-20

“‘东数西算’是立足当下、放眼未来实现东西融合发展的国家重大战略。”12月16日,宁夏“东数西算”人工智能与信息安全重点实验室揭牌仪式在我校德勤楼举行。自治区科学技术厅党组成员、副厅长桑长清,自治区工业和信息化厅党组成员、副厅长何立颖,自治区发展改革委二级巡视员罗维杰,校党委副书记、校长彭志科,校党委常委、副校长李学斌,学术副校长王青云出席揭牌仪式。

会上,自治区科技厅规划与基础研究处处长杨国荣宣读了宁夏“东数西算”人工智能与信息安全重点实验室获批建设文件,信息工程学院院长、重点实验室主任冯锋介绍了实验室建设情况,李学斌宣读了重点实验室学术委员会组成人员名单。

彭志科与桑长清为重点实验室揭牌,彭志科为学术委员会委员代表颁发聘书。

彭志科向长期以来关心支持宁夏大学建设发展的自治区发改委、科技厅、工信厅、教育厅等单位以及社会各界朋友们表示感谢。他表示,当前宁夏正处于“东数西算”厚积薄发、动能强劲、大有可为的上升期、关键期,学校紧密围绕自治区“三区建设”,聚焦自治区“六新六特六优”产业布局,主动融入“东数西算”战略与国家枢纽节点工程建设任务,紧扣数字宁夏战略,在智能与安全领域潜心探索,勇闯宁夏“东数西算”基础研究和应用转化创新发展新路,取得了积极成效。下一步,实验室将聚焦智慧农业、生态计算、互联网+医疗健康、数智化工、智能制造、工业互联网等新兴产业方向,力争在原创性、引领性科技成果转化、数字信息领域创新型企业孵化和构建高性能高质量数智化平台方面取得突破,着力打造基础应用研究与重大成果转化并重的“政产学研用”人才高地,为助推“东数西算”区域战略和国家枢纽节点工程建设,加速实现高水平科技自立自强贡献科技力量。

宁夏“东数西算”人工智能与信息安全重点实验室学术委员会主任、清华大学副教务长、研究生院院长、国家杰出青年科学基金获得者周杰向重点实验室的成立表示祝贺。他表示,重点实验室的建立,在管理体制、运行机制、开放服务形式等方面将以“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”为指导原则,围绕打造西部有一定影响力的电子信息产业集聚高地的需求,与京津冀 、长三角、粤港澳等算力旺盛的枢纽节点地区之间建立网络直联通道和区域协同机制,通过“产学研用”与“东西协同”双模式形成一批行业数据大脑、城市数据大脑,稳步提升网络安全、数据安全和信创环境的保障能力。重点实验室要构建“教育-科技-人才”三位一体发展格局,着重发挥重点实验室的人才集聚作用,引进培育各层次技术、产业人才,形成人才高地,为宁夏的科学技术发展、为宁夏大学的学科建设作出积极贡献。

桑长清指出,自治区“东数西算”人工智能与信息安全重点实验室的成立,既是我区高效助推“东数西算”区域战略和国家枢纽节点工程建设工作,更是自治区对宁夏大学信息学科建设发展的有力支撑。他希望重点实验室在建设运行中,要坚持高起点谋划、高标准建设、高效能运转,以目标为导向,需求为牵引,围绕我区元宇宙、垂直领域大模型、多样性算力等产业领域,开展高水平、创新性的应用基础研究,推动人工智能、信息安全科学与相关产业的区域联动发展。要打破学科壁垒,强化人工智能学科与其他学科深度交叉融合,创新机制,引育优秀人才,坚持以事业留人、平台留人、环境留人、待遇留人,更好地吸引人才、培养人才、用好人才。

揭牌仪式后,重点实验室召开第一次学术委员会会议。

自治区教育厅、卫生健康委员会、宁夏移动、电信、广电的领导,相关高校的专家学者,宁夏大学科学技术研究院、研究生院的负责人,数理与信息学部以及信息工程学院的师生代表参加揭牌仪式。

(责任编辑:李瑾)