宁夏大学“贺兰山论坛”启幕

信息来源:宁夏大学新闻中心讯 发布日期:2019-05-24

5月22日,以“科学、前沿、创新、引领”为关键词,由宁夏大学主办,阿拉伯国家研究省部共建协同创新中心承办的高水平系列学术论坛——“贺兰山论坛”正式启幕。来自国际关系、经济、政治、文化、社会、科教、生态、军事等领域相关学术领域的杰出专家学者将逐一与宁大师生“面对面”。

“近年来,宁夏大学结合‘双一流’建设、‘部区合建’工作,从多学科、多领域推出‘朔方论坛’‘贺兰山学术讲座’‘中阿智库论坛’等一系列学术论坛和讲座,为活跃学校学术氛围、开拓师生学术视野、促进学科建设和科研水平提升,发挥了重要作用。此次借助‘贺兰山’这一文化内涵丰富、地理位置重要的西北名山为坐标,创办“贺兰山论坛”,并将其申请为国家注册商标。论坛将紧紧围绕战略问题,立足发展前沿,邀请杰出学者开展讲座,充分发挥名师名家磁吸效应,让更多师生聆听到著名专家学者的精彩讲座。”校长何建国说。

著名军事专家杜文龙以《我国安全环境与战略选择》为题,为“贺兰山论坛”带来首场讲座。何建国为他颁发了宁夏大学客座教授聘书。

校党委书记李星、何建国、杜文龙、宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长,著名中东问题专家李绍先共同开启宁夏大学“贺兰山论坛”启动按钮。

据悉,“贺兰山论坛”计划每月举办1-2场,努力打造集战略性、前沿性和创新性为一体的有较大影响力的高水平学术论坛。第二讲将于6月1日举行,中国人民大学国际关系学院博士生导师王义桅将主讲《一带一路:再造中国,再造世界》。

会前,校领导李星、何建国、王宏伟还会见了杜文龙、李绍先。李星表示,希望把“贺兰山论坛”打造成宁夏大学的品牌论坛,积极为宁夏全面推进“三大战略”和融入“一带一路”建设提供资政咨询,为我国与“一带一路”沿线国家间的学术交流、经济交流与合作做出贡献。

(责任编辑:陈建丽)