王磊:做优宁夏本土电脑品牌

信息来源:银川晚报 发布日期:2019-05-21

他,大学毕业即创业,意气风发却遇上了初创失败;他,不甘失败再出发,手握三项专利,填补宁夏自主电脑品牌空白。他,加速电脑迭代,想让更多本土学校受惠于先进电脑技术。他就是银川乾景电子科技有限公司总经理王磊。

王磊,2010年毕业于宁夏大学。银川乾景电子科技有限公司总经理。

首次创业失败收场

提起王磊的创业经历,不得不从他的大学时代以及嗡嗡作响的电脑风扇说起。

王磊本是宁夏大学机械专业学生,但是他对计算机充满了兴趣,而他上大学时最讨厌听到的就是台式电脑的风扇声。兴趣是最好的老师,欠佳的电脑体验则给了他创新的方向,于是,大学时王磊集结了一个十多人的团队,并研发出烟盒大小的微型电脑主机。最关键的是,这个主机没有噪音。这个王磊称之为“科技制作”的微型电脑主机,不仅让王磊的团队在一个国家级大学生创新比赛上摘得亚军,让他跨专业完成了毕业设计,更是让他在临近毕业的时候萌生了创业的念头。

当时,学校举行创业博览会,作为展出作品的微型电脑主机备受关注,周边市县也向他抛出了入驻创业园区的橄榄枝。

就这样,2010年毕业后,王磊就和团队创业了。但现实远比梦想复杂。没有充足的创业准备、缺乏经验、周遭的压力等,让这家公司在不到一年的时间就分崩离析了。

创业失败后,为了赚钱养家,王磊也找了份工作上起班来。然而,“不甘心”仍时不时地跳出来,扰乱王磊的心绪。2012年,王磊拿了家里3万元积蓄,鼓足勇气,又创业了。他注册了银川乾景电子科技有限公司,公司员工就他一个人。

攻克重重困难柳暗花明

2012年到2016年,他的公司陆续吸引了近10人加入,他们解决了易发热元器件工作的稳定性问题,研发出了超薄节能低噪音一代一体机:“那个时候其实挺艰难的,没有钱租场地,我就在家里做,弄得家里到处都是电脑零件,没个下脚的地方。”王磊说,后来在创业政策的帮助下,他们搬进了银川经济技术开发区育成中心。

重重研发困难过后,王磊又遇到了生产、销售等一系列困难。为了生产电脑,王磊跑了广东、深圳的多家厂家,但是因为数量少,屡屡被拒之门外。“我们要加工50台电脑,但厂家生产线一开机最少1000台,达不到这个量,厂家会赔本。”王磊说,在他的软磨硬泡下,深圳一家厂家最终被他打动,帮他加工出了第一批电脑。

电脑生产出来了,卖给谁呢?这又成了摆在王磊面前的难题。虽然王磊生产的ibione牌电脑具有静音、节电、更符合人体工学原理,性能上也不输市面上的电脑,但由于缺乏知名度,鲜有人问津。在银川经济技术开发区育成中心和母校银川二中、宁夏大学的支持帮助下,王磊终于走出了销售困境。如今,他已研发出了第四代机,去年销售出1000台电脑,营业额达300万元,并且拥有无噪音电脑体机、机械臂式电脑等3项专利。不仅如此,王磊还尽己所能地回馈社会,这些年,他还向薄弱学校、创业学院等捐赠了电脑。

创业并非高大上

“选择创业方向时,一定要选择自己喜欢的行业。创业真的不是件容易的事,有些困难并不能提前预见,你一步步地往前走,困难也会一个个地冒出来。”和许多创业者一样,王磊也谈到了创业的艰难,在他看来,有了喜爱,在遇到创业困难时,才更容易坚持下来。如果中途放弃,则意味着满盘皆输,所以创业前,一定要静下心来,认真地问问自己,自己所选择的创业方向是不是自己喜欢的、适合自己的。

王磊也直言,他不喜欢如今略显浮躁的创业氛围。“一提到创业,有些人会觉得创业者身上自带光环,创业是件高大上的事。其实不是的,我们身边其实有很多创业者,比如说你手机里那些微商。不是说你创业了就可以骄傲了,你得一步步踏踏实实地走,不断积累,提升你的服务品质,才能让越来越多的人来支持你。”王磊说道。

在许多人的眼里,创业等同于挣大钱。而在王磊看来,并不是所有的创业都能发财,而创业也不能以挣钱为唯一目标。应该摆正心态,在努力为公司带来效益的同时,也要关注社会,做些自己力所能及的贡献。

(银川晚报 记者李阳阳)