宁夏大学举行2019年“杰出老校友回母校”活动

信息来源: 发布日期:2019-09-27

“从事任何一门科学研究,都要具有三个共同的大前提:即重视基础研究、重视理论联系实践、重视“德”的修养。”9月26日下午,由宁夏大学关心下一代工作委员会、离退休人员服务处、校友总会与教育发展基金会工作办公室举办的宁夏大学2019年“杰出老校友回母校”主题报告会在贺兰山校区文荟楼报告厅举行。1961级政史系校友吴忠礼作题为《我的治学体会点滴》主题报告。宁夏大学关心下一代工作委员会主任赵维素主持报告会。

在报告中,吴忠礼校友结合自己五十多年的治学、工作经历,从“重视夯实研究基础”“重视理论联系实际”“重视‘德’的修养”三个方面讲述了从事科学研究应当注重的基本前提。他认为,在基础研究方面,要做到“三定”(定研究方向、定研究专题、定心)、加强马克思主义理论修养、重视祖国传统文化的学习及具备较高的文字水平和口头表达能力;在理论联系实际方面,就是要投身于伟大的社会中心工作,实现知识价值和自身抱负;在“德”方面,要不断提高自身的道德修养,这在做人、做学问、做工作中都会体现。

吴忠礼,1965年毕业于宁夏大学政史系。宁夏社科院研究员、享受国务院政府特殊津贴。曾任宁夏社科院副院长、宁夏社科联常务副主席、宁夏地方志编审委常务副主任兼区志办主任。现任宁夏社科院历史文化重点学科首席专家、宁夏文史研究馆馆员、宁夏政协文史专员等。出版专著20部,文章一百余万字。先后被评为全国修志先进工作者和自治区成立40、50、60大庆的“感动宁夏人物”以及“建国以来100位为宁夏作出突出贡献英雄模范人物”等荣誉。被誉为宁夏地方史研究“活字典”,地方志编研“拓荒者”,宁夏史志学科领军人物之一。