吼秦腔与合唱艺术的完美结合

信息来源: 发布日期:2019-04-17

在宁夏生活20年,从来没有在舞台上看过秦腔的演出。即使身边有人在认真唱,也从不认真听。只是有时候学着老戏里的一句“王母嫌俄面貌黑”寻一点开心。

在音乐里呆得时间长了,浅薄的思想自然会少很多,也会主动关注和了解一下自己专业之外的其它音乐种类,例如戏曲。

带着佩服和崇敬的心理,和北京的宁大校友一行九人于3月24日晚在恢宏的北京梅兰芳大剧院观看了宁夏秦腔剧院的《王贵与李香香》。

戏曲,中国古老的民族音乐文化,如何让她不失原汁原味,又能和世界发展同步,这可能是从事民族音乐工作者的苦苦追求。记得白岩松说过一句话,大意是,科技的发展日新月异,今天和昨天已经不一样了。而艺术的发展、人性的发展,却是止步不前的,甚至出现了倒退。深以为然。

对于这出民族歌剧的结构和呈现方式,在校友、同行,以及宁夏大学音乐学院副院长陈宏的微信朋友圈听说,很是期待。

《王贵和李香香》唱腔设计比我过去听到过的好听好多。大起大落大悲大喜,演员很有功力啊!很佩服他们的唱功。演员,哪怕是一个走过场的龙套演员,哪怕是几秒钟,都非常认真。剧本台词特别接地气。剧情发展紧凑,强调舞台的画面感,服装的色调和谐统一。特别觉得乐队中的那个鼓手是灵魂人物,不知道是不是国家一级?他比演员更加了解应该怎么去演戏。他的鼓点不差分毫的精准!

歌剧中加入合唱,中外的歌剧中都有先例。合唱对丰富歌剧表现力作用独特,烘托渲染剧情、强化人物关系、承前启后、推波助澜、跨越时空,有着不可替代的作用。在欣赏之前,其实我是存在疑虑的。我们知道,秦腔以吼著称,是西北文化的典型代表。就我个人而言,是很害怕这种吼的,担心嗓子会坏掉,担心吼的时候样子不好看。好好唱不行吗?非得吼?这就是文化,你不是西北人,你不理解,你不认同,是你的事。人家秦腔就是要吼,就是靠吼,不吼没意思,就是要吼痛快了算。

行,同意,但还是疑虑,合唱是不能吼吧?即使是一泻千里的感情也不能吼,只能唱。

非常感谢合唱音乐的曲作家,非常感谢宁夏大学银川校友合唱团,是你们,第一次让我感受到了两种特质完全不同的音乐在同一时空里一点也不违和,互相映衬、很完美的结合在一起。我的疑虑和担心在那一瞬间解除了。也听过民族歌剧里的合唱,但是,真没有听到过对比如此强烈又如此和谐的民族歌剧里的依靠和声系统理论建立起来的,为有着强烈地域特征的民族地方歌剧而创作出来的合唱作品。

狼和羊和平共处,画面温馨和谐,谁又说不可以?

可能我是搞合唱的,合唱响起的时候,内心就像荡漾着暖暖的热流,释放剧情带来的焦灼与不安。

合唱不仅仅对剧情在起解释作用,观众的情绪也有了出口。

这是宁夏的艺术家们对中国民族音乐做出的贡献。

宁夏大学银川校友合唱团无疑是一支具有专业素养的合唱团。他们在音乐的理解上和表现上很有余地。在音色的理解上,既照顾秦腔的咬字吐字,又要有声音位置的同一性和统一性,很难,但这个团做到了,而且做得很好。任何的音乐不可以丢掉风格谈音乐,丢掉情感谈音乐。作曲家和合唱团指挥以及合唱团员在这部歌剧里,形成了很好的共识,才得以如此完美的呈现。

宁夏秦腔剧团、宁夏大学银川校友合唱团、《王贵和李香香》会是宁夏文化走出宁夏,走向全国的一张文化名牌。

秦腔要火了,宁夏秦腔剧团要火了,宁夏大学银川校友合唱团要火了,《王贵和李香香》要火了。

宁夏火了,在北京的宁夏人是很开心的!

祝福我们的家乡,祝福我们的校友!

吴芳希/文

2019年3月26日