当前位置: 网站首页 > 新闻中心 正文

宁夏桃李健康发展集团捐赠100万元设立宁夏大学“桃李创新创业公益教育基金”

信息来源: 发布日期:2024-04-24

为了充分发挥校企合作优势,增进校企资源融合,推动科技交流与人才培养,宁夏桃李健康发展集团通过宁夏桃李公益基金会捐赠100万元在宁夏大学设立“桃李创新创业公益教育基金”。4月23日晚,宁夏大学“桃李创新创业公益教育基金”启动大会暨科技成果转移转化服务平台上线仪式在宁夏大学贺兰山校区笃行楼报告厅举行。宁夏大学党委常委、副校长黄河,党委常委、副校长王忠静,校友会会长、教育发展基金会理事长谢应忠,宁夏桃李健康发展集团有限公司董事长曹培,宁夏中房集团董事长方陆,宁夏晓鸣农牧股份有限公司董事长魏晓明,宁夏梦驼铃科技有限责任公司人力资源总监俎海斌,百瑞源枸杞股份有限公司常务副总经理姚卫鹤,共享智能铸造产业创新中心有限公司总经理助理毛春生出席会议。

黄河在会上致辞。他表示,作为宁夏地区“教育、科技、人才”一体化协同的前沿阵地,宁夏大学始终秉承“尚德、勤学、求是、创新”的校训,弘扬“不怕困难,不畏风寒;根深叶茂,本固枝荣”的“沙枣树精神”,肩负使命、把握大势、勇立潮头,积极响应创新驱动发展战略、深化创新创业教育改革、推动创新人才培养,为我校积极服务地方经济社会模式创新做好支撑引领。

谢应忠对“桃李创新创业公益教育基金”进行了介绍。他表示,该基金将用于支持开展宁夏大学数字化创新创业管理微专业建设及“雏鹰计划”等特色活动,赋能交叉拔尖型双创人才培养;支持开展“桃李健康杯”创新创业赛事、学术交流活动及“揭榜挂帅”等优质项目培育;支持开展宁夏大学“青年红色筑梦之旅”活动及“四色先锋党建+四科进校园”基础教育公益服务活动;支持设立“桃李健康”双创育人奖和“时代创客”创新创业奖;支持遴选优秀师生组建“桃李健康”公益服务志愿者小分队开展公益项目。他强调,基金会秘书处和创新创业学院要严格遵循相关规定及协议内容管理使用基金,强化基金项目管理,提高基金的使用效益。

宁夏桃李公益基金会秘书长陈元虎、宁夏大学创新创业学院院长冯蛟、宁夏大学校友总会与教育发展基金会工作办公室主任衡亮在现场进行了电子签约。

黄河向曹培颁发了捐赠证书。

黄河、曹培、谢应忠、教师代表和学生代表上台共同触摸水晶球,正式启动“桃李创新创业公益教育基金”。

曹培对宁夏桃李健康发展集团有限公司的发展历程与企业理念进行了介绍,并表示基金的设立标志着桃李健康发展集团与宁夏大学在追求创新和发展的道路上,迈出了坚实的一步。通过双方的共同努力和不懈奋斗,“桃李创新创业公益教育基金”必将取得丰硕的成果。这些成果将不仅体现在宁夏大学双创教育和技术突破上,更体现在为社会培养出更多优秀人才上。未来将集团将会与宁夏大学在更多领域展开深度合作,全力打造宁夏校企合作的标杆。

冯蛟对宁夏大学国家级创新创业学院、国家级创新创业教育实践基地建设思路进行了介绍。

学校相关部门领导为国家级创新创业教育分中心、国家级创新创业教育实践基地校级、书院级分基地负责人授牌。

黄河、谢应忠为国家级创新创业教育实践基地企业基地负责人授牌并颁发双创导师聘书。

方陆校友(1981级中文系)在仪式上发言表示,支持母校发展是民营企业家社会责任的重要体现,作为宁夏大学的校友,非常感谢母校领导、老师、同学们的信任,将创新创业教育企业实践基地授予宁夏中房集团。这块牌匾不仅是一份荣誉,更是一份嘱托、一项任务。宁夏中房集团将会落实母校交代的人才培养任务。也希望同学们在完成繁重学业任务的同时,培养兴趣爱好,让青春更加丰富多彩,并祝愿母校宁夏大学“春色满园、桃李芬芳”。

宁夏大学科技园发展有限公司常务副总经理全晓虎介绍了宁夏大学科技成果转移转化服务平台基本情况,并与科研院成果转化与奖励办公室主任张龙、企业代表、技术经理人代表共同宣布宁夏大学科技成果转移转化服务平台正式上线。

张龙与信息工程学院副院长刘昊分别为国家大学科技园首批技术经理人代表颁发聘书。

王忠静对创新创业学院积极探索创新创业教育高质量内涵式发展取得的成绩表示了肯定。他指出,2024年是实现我校“十四五”规划目标任务的关键一年,是学校“内涵建设升级年”。全校各个单位要主动思考,创新求变,全面规划我校创新创业教育及科技成果转移转化工作,做到产学研融合,增强内生动力,持续优化产学研深度融合模式;校院企联合,促进产育共融,建立多层次的校企合作模式;就创业联动,以创业促就业,积极开展创新创业教育和培训,打造宁夏大学服务地方经济社会高质量发展的新引擎。

本次会议由宁夏大学创新创业学院(大学科技园办公室)、校友总会与教育发展基金会工作办公室承办,宁夏大学科技园发展有限公司等单位协办。学校各职能部门、学院、学部、书院领导及师生代表,国家大学科技园技术经理人代表等参加会议。