设为首页  |  加入收藏 
附中有你——助力宁大附中捐... 校庆日捐赠项目 爱心助学捐赠项目 “图书照亮心灵”认捐项目 校友林认捐项目

捐赠故事 | 为武汉抗疫捐款1万元的固原学子张刚,考上宁夏大学了!

作者:    信息来源:     发布日期:2020-10-05    点击:[]

“大学不是终点,而是新的起点。”近日,得知张刚被宁夏大学录取,记者打电话表示祝贺时,张刚对记者说了这样一句话。

一个神秘的信封

今年2月20日下午,在固原市公安局开发区分局值班室内,民警正在进行疫情期间的日常登记工作。此时,一道清瘦的身影裹着寒风出现,匆匆放下手中的东西,又如风一般跑了出去,一个厚厚的信封和一张薄薄的纸条出现在民警眼前。 打开信封,里面整整齐齐码着一沓百元人民币,在一张从作业本撕下来的小纸条上写着:“亲爱的警察叔叔:我是固原五中的一位高考生,这里面是我高中三年的奖学金、助学金,原本是我计划高考完之后上大学用的,虽然这对于这次抗击疫情微不足道,但我仍希望您能帮我将它捐赠给武汉正在抗疫的人们,这也算是我为武汉,为祖国所作的一份贡献。希望武汉快点好起来,这样我就能在高考之后,去看看这个坚强、可爱的城市和那里善良的人们。谢谢!” 值班民警连忙追了出去,却只看见一个穿校服的男孩骑着电动车渐行渐远的背影。感动之余,值班民警将这件事向局领导作了汇报。 2月23日,开发区公安分局根据小纸条上的信息,通过固原五中的老师,找到了捐款人张刚。当时正值高考冲刺阶段,为了不影响张刚复习,公安局和学校一致决定暂时对外封锁消息,等高考结束再说。 谁料,一则“固原高考学子用奖学金、助学金向武汉捐款”的消息不胫而走,引起社会各界广泛关注,人们在为这名学子的义举点赞的同时,纷纷好奇捐款人到底是谁……

捐出三年奖学金、助学金

高考结束后,在固原市公安局开发区分局协调下,19岁的张刚在父亲和老师的陪同下接受了本报记者采访。他留着短发,身着干净的校服,肤色黝黑,浑身透着一股飒爽劲。 “学习刻苦努力,生活勤俭节约。”张刚的班主任杨洁说。虽然已毕业一个多月了,但张刚仍然穿着校服,不舍得添件新衣服。 就是这样一个对自己十分“抠”的男孩,在新冠肺炎疫情席卷全国时,一下子捐出1万元。“这1万元是我三年的奖助学金,原本为上大学特意存下来的。”张刚说,“这样我上大学的时候,父母就能轻松一点。” 可是没等他考大学,新冠肺炎疫情发生,看着英雄的武汉为了不让病毒扩散而“封城”,张刚特别难受,他决定做一些实实在在的事来帮助武汉。 “银行卡里有1万元,如果把这些钱全部买成口罩,按1个口罩5元算的话可以买2000个,至少能让2000个医护人员得到防护,从而救治更多的病人,挽回更多的生命。”张刚算了一笔账后,骑着电动车来到银行取出1万元,连同那张写满祝福的小纸条装进信封,交给了警察。 “我不了解更便捷的捐款方式,只是想遇到事情找警察准没错。”说到这里,张刚有些害羞地笑了,“我人小力量也小,但还是希望能做点事回报社会。”

一名高中生的胸襟

张刚的父母都是憨厚朴实的农民,家里种着几亩地,养着几头牛,一家人生活主要靠父亲外出打工支撑。再加上张刚和弟弟都上学,一家的日子过得紧巴巴。 张刚知道父母的不易和生活的艰辛,所以一向节俭,在班上同学“人手一机”的情况下,他一直没给自己买手机,衣服也是反复洗、反复穿,偶尔还用自己的助学金贴补家里。可在给武汉捐款的时候,张刚没有一丝犹豫,他瞒着父母支出了家里最大的一笔开销。 “他什么都没说,直到他妈洗衣服时发现了他装在裤兜里的取钱票据,他才对我们说了实话。”张刚的父亲回忆。 原本就拮据的家庭突然支出这么一大笔钱,张刚的父母一时间有些接受不了。 “我以为你长大了,现在看来你没有!”母亲气愤地对张刚说。 张刚的父亲沉默一会儿后说:“孩子,你的钱没花错地方,咱们受国家照顾这么多,国家有难,这是你应该做的。至于上大学,你放心,我就是砸锅卖铁也把你供出来。” “母亲也在第二天谅解了我。”张刚知道这笔钱能很大程度上缓解家里供他上大学的压力,但他对自己的捐款行为并不后悔,“我可以通过勤工俭学挣学费,通过更多的努力来弥补对父母的愧疚。”

考上大学步入新起点

捐款“风波”过后,张刚立即投入紧张的复习中,每天和弟弟轮换着用父亲的手机上网课。父亲的手机很旧,上网总是卡、掉线,有时张刚的课和弟弟的课冲突,他总是让弟弟先用手机。 “你为什么不留一部分钱给自己买部手机,而是全部捐出?”有人这样问张刚,张刚说:“没想那么多,只觉得生命至上。” 张刚的懂事,父亲看在眼里疼在心里。“恰巧当时工地给我结了工钱,我就赶紧把钱交给孩子,让他去买部手机。”结果,张刚带着钱在城里转了一圈,没舍得买。他父亲只好给张刚选购了一部价格合适的手机。 7月23日,高考成绩和录取分数线相继公布,张刚499分。近日,记者致电张刚,得知他已被宁夏大学录取的喜讯。 “先成人再成才,孩子能在家里这么困难的情况下用自己的奖助学金帮助武汉,让人十分感动。”杨洁说,“张刚的人生方向是对的,他对家庭和社会满怀爱心,我为有这样的学生感到自豪。”(来源:宁夏日报。记者 王玉平 剡文鑫 实习生 樊帆 文/图)

上一条:立德树人奋进担当 尊师重教托举希望
下一条:共同战疫|毛琛校友捐赠物资支援学校疫情防控工作

关闭